Loisirs, Ecologie, développement durable

Communiqués de presse

L’aire de jeux « nouvelle génération » au vallon du Stang-alar est opérationnelle

Publié le

Balançoires géantes, structures à grimper, cabanes, tables de piques niques, sculptures et jeux à ressorts… Dès demain les jeunes habitants de la métropole auront un nouveau terrain de jeux. Colorés, original et tout en bois ! Ca se passe du côté de Keravilin au Vallon du Stang-Alar à Brest. C’est un projet pensé à Brest métropole et concerté avec les usagers et les écoliers à proximité.

Le Vallon du Stang-Alar, un terrain de jeux immense apprécié des habitants avec deux aires de jeux

Le parc du Stangalar propose deux zones d’équipements de jeux pour enfants, la première est située entre l’entrée du Conservatoire botanique et la crêperie. La deuxième aire de jeux est située à l’extrémité nord du parc, son état justifiant des travaux très lourds de remise aux normes. De ce constat l’idée a germé de déplacer la zone de jeux.

Une implantation repensée

Aux abords du parking du Pont Neuf, se tiennent deux plateaux sportifs proposant chacun des fonctions homologues. Cet emplacement, déjà stabilisé, bien exposé, à proximité des accès se prête à l’accueil d’une « aire de jeux ». L’enjeu de cet aménagement est de créer un espace polyvalent intergénérationnel regroupant le jeu, le sport et la cohésion sociale par la mise en œuvre de mobilier de repos. De par son accessibilité (proximité des parkings et du réseau de transport en commun), ce pôle d’équipements se destine à des usages de fins de semaine et de proximité. Par ailleurs, cet emplacement permet d’envisager des usages individuels et collectifs (écoles, CLSH, Centres aérés…). Dans cette perspective, il est important d’offrir une bonne visibilité de cet aménagement depuis les accès du parc public et depuis les quartiers environnants.

Une gamme de jeux construits à partir de troncs d’arbres

L’idée générale est de créer un espace commun naturel, intégré et ouvert sur le vallon du Stangalar.Une gamme de jeux construits à partir de troncs d’arbres a été présélectionnée. Dans le même esprit, les mobiliers compléteront cet espace. Le plateau en enrobé sera conservé et rééquipé permettant les jeux de ballons tout en gardant la polyvalence de sa grande surface. La zone de pétanque restera en lieu et place actuelle. Une plantation d’arbres est également prévu. Quant à l’accessibilité, elle sera améliorée via une intervention sur la passerelle.

Concertation sur les jeux et les mobiliers avec les usagers de proximité

une action de concertation centrée sur le choix des équipements, jeux et mobiliers, a été entreprise auprès des structures de quartier jeunesse proches : Maison de quartier de Coataudon et Foyer Laïc de St Marc.

Il est par ailleurs proposé à ces structures d’accompagner ce projet avec un groupe d’enfants par des visites et des informations sur le déroulement du chantier.

Moyens et mise en œuvre

Durant la phase d’aménagement, d’une durée d’environ 4 mois, des ouvertures visuelles vont être créees.  Les travaux d’aménagement s’estiment à 250 000 euros.